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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
02/05/2005 |
Data da última atualização: |
02/08/2018 |
Autoria: |
MARTIN, T. N.; STORCK, L.; LÚCIO, A. D'C.; CARVALHO, M. P. de; SANTOS, P. M. dos. |
Afiliação: |
Thomas Newton Martin, Universidade Federal de Santa Maria - UFSM/Departamento de Fitotecnia; Lindolfo Storck, Universidade Federal de Santa Maria - UFSM/Departamento de Fitotecnia; Alessandro Dal'Col Lúcio, Universidade Federal de Santa Maria - UFSM/Departamento de Fitotecnia; Melissa Pisaroglo de Carvalho, Universidade Federal de Santa Maria - UFSM/Departamento de Fitotecnia; Paula Machado dos Santos, Universidade Federal de Santa Maria - UFSM/Departamento de Fitotecnia. |
Título: |
Bases genéticas de milho e alterações no plano experimental. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 40, n. 1, p. 35-40, jan. 2005 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Maize genetic variability and modifications on the experimental plan. |
Conteúdo: |
Resultados experimentais seguros exigem um plano experimental apropriado, obtido através da utilização de adequado tamanho e forma de parcelas, número de repetições e de amostras. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de diferentes bases genéticas de milho, híbrido simples (DAS 9560), duplo (AG 6018), triplo (AG 303) e variedade cultivada (Pampa), sobre a estimativa do tamanho de parcela experimental e do número de repetições. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso com quatro repetições e amostragem nas parcelas. As parcelas experimentais foram constituídas por oito fileiras com 12 metros de comprimento, formando 96 unidades básicas. O tamanho de parcela e o número de repetições foram estimados por meio dos métodos de Lessman & Atkins e de Hatheway. O tamanho ótimo de parcela variou entre 4,5 m2 (híbrido simples) e 7,2 m2 (híbrido duplo). A heterogeneidade do solo e a variabilidade genética influenciam no tamanho ótimo de parcela e número de repetições necessárias. |
Palavras-Chave: |
índice de heterogeneidade do solo; number of replications; número de repetições; plot size; tamanho de parcela. |
Thesagro: |
Zea Mays. |
Thesaurus Nal: |
soil heterogeneity. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/107918/1/Bases.pdf
|
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá. |
Data corrente: |
02/10/2007 |
Data da última atualização: |
25/06/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
FERREIRA, L. A. M.; BEZERRA, V. S.; PEREIRA, S. S. C.; CARIM, M. de J. V.; LUCIEN, V. G.; GUEDES, M. C. |
Afiliação: |
VALERIA SALDANHA BEZERRA, CPAF-AP; MARCELINO CARNEIRO GUEDES, CPAF-AP. |
Título: |
Estudos físico-químicos de mesocarpo e endocarpo de urucuri (Attalea pharelata Mart. ex Spreng.). |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PLANTAS OLEAGINOSAS, ÓLEOS, GORDURAS E BIODIESEL, 3., 2006, Varginha. Biodiesel: evolução tecnológica e qualidade: anais. Lavras: UFLA, 2006. p. 780-784. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Editado por Pedro Castro Neto, Antônio Carlos Fraga. |
Conteúdo: |
O urucurizeiro é uma palmeira que se encontra também distribuída no Estado do Amapá, entre outros estados, tendo sua principal utilização como fonte de óleo que é extraído tanto da polpa quanto da semente, assim como da ingestão de sua polpa na forma in natura ou cozida, mas poucos estudos sobre a composição nutricional dessa espécie. existem. O Amapá possui uma grande biodiversidade e a preocupação com sua conservação, enfrentando também problemas de isolamento de muitas comunidades. Entende-se que o uso sustentável de sua biodiversidade pode ser realizado através da investigação de modo científico do conhecimento tradicional das espécies locais, como o urucuri e deste modo pretendeu-se disponibilizar com este trabalho alguns dados sobre as características intrínsecas desta espécie, nas condições do Amapá. Amostras de urucuri foram coletadas nos município de Mazagão e Laranjal do Jari em 2005 c 2006, sendo avaliadas as características físico-químicas do mesocarpo (polpa) e do endocarpo (semente). Observou-se que o teor de matéria seca apresentou média de 16,29% com variações entre locais. O teor de proteína das polpas variaram entre 7,42% a 8,07%, representando uma média considerável (7,75%) para uma utilização alimentar, assim como o conteúdo na semente ou endocarpo (5,35%) para alimentação animal. O pH do mesocarpo mostrou-se ácido (5,37), com um reduzido teor de acidez total titulável (4,59mL NaOHIN) e teor de sacarose de 9,13°Brix. A relação SST/ATT da polpa indicou valor muito baixo (1,99), podendo indicar um comprometimento com o sabor da mesma. O teor de lipídeos das polpas não foi expressivo no mesocarpo (média de 2,83%), enquanto que no endocarpo a média foi de 7,48%, superior ao valor encontrado na polpa. Nas condições do Amapá, o urucuri pode ser considerado uma matéria-prima alternativa como componente para produção de energia, principalmente para comunidades isoladas, assim como sua polpa pode ter um aproveitamento potencial na alimentação humana e animal MenosO urucurizeiro é uma palmeira que se encontra também distribuída no Estado do Amapá, entre outros estados, tendo sua principal utilização como fonte de óleo que é extraído tanto da polpa quanto da semente, assim como da ingestão de sua polpa na forma in natura ou cozida, mas poucos estudos sobre a composição nutricional dessa espécie. existem. O Amapá possui uma grande biodiversidade e a preocupação com sua conservação, enfrentando também problemas de isolamento de muitas comunidades. Entende-se que o uso sustentável de sua biodiversidade pode ser realizado através da investigação de modo científico do conhecimento tradicional das espécies locais, como o urucuri e deste modo pretendeu-se disponibilizar com este trabalho alguns dados sobre as características intrínsecas desta espécie, nas condições do Amapá. Amostras de urucuri foram coletadas nos município de Mazagão e Laranjal do Jari em 2005 c 2006, sendo avaliadas as características físico-químicas do mesocarpo (polpa) e do endocarpo (semente). Observou-se que o teor de matéria seca apresentou média de 16,29% com variações entre locais. O teor de proteína das polpas variaram entre 7,42% a 8,07%, representando uma média considerável (7,75%) para uma utilização alimentar, assim como o conteúdo na semente ou endocarpo (5,35%) para alimentação animal. O pH do mesocarpo mostrou-se ácido (5,37), com um reduzido teor de acidez total titulável (4,59mL NaOHIN) e teor de sacarose de 9,13°Brix. A relação SST/ATT da polpa indicou val... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Caracterização; Endocarpo; Mesocarpo; Urucuri. |
Thesagro: |
Propriedade Físico-Química. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/70776/1/AP-2006-mesocarpo-endocarpo.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amapá (CPAF-AP) |
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